O uso medicinal do melão de são caetano (Momordica charantia) é amplo e conhecido em vários países. Ele cresce em climas úmidos e quentes e pode ser encontrado principalmente na Ásia e América do Sul. Este melão tem um gosto extremamente amargo (por isso também é conhecido como “melão amargo”) e seu formato lembra um pepino “acidentado”.
Foi provado que alguns de seus componentes naturais são capazes de tratar e curar o câncer. O principal descobridor e divulgador dos incríveis poderes desta fruta é o Dr. Frank Shallenberger, especializado em tratamentos anti-envelhecimento e em medicina alternativa no Centro de Medicina Alternativa e Anti Idade de Nevada, nos EUA.
Ele afirma que esta fruta milagrosa inibe o crescimento de células de câncer de forma eficaz. De acordo com suas descobertas, uma solução de 5% de suco de melão-de-são-caetano pode lutar contra o câncer e derrotá-lo.
Suas pesquisas revelaram que esta fruta destrói de 90 a 98% das células cancerosas. O seu efeito foi examinado na Universidade do Colorado, e os resultados mostraram uma redução de 64% no tamanho dos tumores.
A dose utilizada foi de seis gramas de pó do melão-de-são-caetano para um adulto de porte médio (75 quilos). Segundo o dr. Shallenberger, especialistas e grandes laboratórios ficaram boquiabertos com este resultado.
Portanto, esta pesquisa só confirmou os benefícios e a ação do melãozinho (outro nome como a fruta é conhecida). Além disso, esta fruta também desempenha um grande papel no tratamento da infecções da pele, sintomas de diabetes, asma, hipertensão e problemas de fígado e estômago. Estes são os mais importantes benefícios à saúde do melão-de-são-caetano:
Use 5 colheres (sobremesa) para 1 litro de água. Ferva a água, acrescente as folhas, desligue o fogo, tampe a panela abafando por pelo menos uns 10 minutos e espere esfriar. Beba de 2 a 3 xícaras por dia.
Se não encontrar a planta fresca, compre as folhas secas em lojas de produtos naturais. Neste caso, coloque 1 litro de água para ferver. Quando ferver, coloque 1 colher dem sopa da erva e desligue o fogo. Tampe e deixe a solução abafada por cerca de 10 minutos.
Em seguida, é só coar e beber. Tome de 2 a 3 xícaras por dia. O fruto pode ser comido ou transformado em sucos, mas não se deve exagerar.
Nunca deve ser consumido em grande quantidade. Seu consumo é proibido para gestantes ou para as mulheres que estão tentando engravidar, pois é abortivo.
O mesmo serve para lactantes que não devem consumi-lo. O acompanhamento de um profissional da área de saúde é fundamental para uma boa saúde.